Anche i bambini affetti da disturbi dell’attenzione o iperattività beneficiano degli effetti degli acidi grassi; è stato dimostrato un miglioramento nella lettura, nel linguaggio e nel comportamento.
Apporto nutrizionale raccomandato e fonti di acidi grassi
La fonte primaria di acidi grassi è il pesce. Molte agenzie promuovono l’assunzione di pesce almeno 2 volte a settimana.
Le autorità europee hanno stabilito che un adulto dovrebbe consumare 2g/die di ALA e 250g/die di EPA e DHA, mentre si raccomanda di introdurre 10g/die di acido linoleico.
È importante mantenere un apporto bilanciato di omega-3 e omega-6, perchè le due sostanze lavorano insieme per promuovere la salute. La dieta mediterranea consente un equilibrato apporto tra acidi grassi.
Gli Omega-3 e gli Omega-6 generalmente si trovano nei seguenti alimenti:
- Pesce (tonno, salmone, sardine)
- Olio di pesce (EPA e DHA)
- Crostacei (EPA e DHA)
- Noci (ALA) e frutta secca
- Legumi
- Oli vegetali (ALA)
Fonte Bibliografica
Essential fatty acids